Rabu, 25 Desember 2013

Resep Super Mudah : Udang Telur Asin

Mau coba resep yummi hanya dalam waktu 30 menit? Sila icip2 resep olahan rumah berikut yang idenya saya comot dari menu kesukaan keluarga yang biasa dipesan di salah satu jaringan restoran Indonesia. Nama menu di resto tersebut adalah "Udang Telur Asin".

Dalam resep olahan rumah saya ini, nama menu tidak berubah ya ^^..sebab, kalo dari bahan dan rasanya, insya Alloh mirip habis dengan yang versi resto ..:), kelebihannya tentu saja ada..dari segi biaya, jauh lebih hemat  (*emak irit mode on).

udang telur asin ala dapur belajarbarengkiddos


Bahan : (untuk 2 porsi ala resto)
1/4 kg udang segar berukuran sedang,  kupas kulit, sisakan ekor
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
200 gr tepung bumbu serba guna
1 1/2 sdm tepung beras 
3 sdm air es
1/4 liter minyak goreng
2 butir telur asin matang (pilih yang masir), kupas, cincang halus 
2 batang daun bawang, pilih bagian putihnya saja, iris halus
4 siung bawang putih, keprek, cincang halus
1/2 sdt lada putih bubuk
2 sdm margarine
garam secukupnya
gula pasir secukupnya

Cara Membuat:
  • Udang yang sudah dicuci bersih, beri air jeruk nipis, simpan dalam kulkas kurang lebih 15 menit.
  • Cuci udang kembali, tiriskan
  • Campur kedua macam tepung
  • gulingkan udang dalam campuran tepung, celupkan, dalam air es, gulingkan kembali, hingga lapisan tepung cukup tebal
  • Goreng udang dalam minyak panas, kurang lebih 2 menit, atau setelah tepung berwarna kuning kecokelatan. Menggoreng udang terlalu lama, selain merusak rasa kenyal udang segar juga mengakibatkan balutan tepung gosong.
  • Angkat udang, tiriskan.
  • Siapkan wajan bersih, panaskan diatas wajan 2 sdm margarin
  • masukkan bawang putih cincang dan irisan halus daun bawang, hingga harum
  • masukkan telur asin cincang, aduk rata hingga bagian kuningnya meleleh
  • tambahkan lada halus dan gula pasir
  • bisa juga tambahkan garam, apabila belum terasa asin (saya tidak menambahkan garam lagi)
  • masukkan udang goreng tepung, aduk-aduk hingga bumbu menyatu, kurang lebih 2 menit
  • angkat, sajikan panas-panas.

Super simple kan?
Untuk menyajikan dua porsi di atas, saya hanya keluar biaya dua puluh delapan ribu lima ratus saja..yippie..edisi pengiritan pun berhasil :))..

Selamat mencoba ya, insya Alloh berhasil deh..







 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar