Minggu, 01 April 2012

Beef Rolade Bento



Kalau sedang ada waktu luang saya dan anak-anak suka membuat makanan  dengan porsi yang lumayan besar, salah satunya adalah beef rolade. Selain mudah pembuatannya, rasanya enak (menurut ana-anak terutama..^^), bisa dimanfaatkan saat saya terburu-buru menyiapkan bekal makan siang ayah dan anak-anak sehari-hari, karena beef rolade ini tahan disimpan sampai lebih dari seminggu di lemari pendingin (bukan freezer, entah kalau di bekukan mestinya lebih lama lagi). Berikut bahan-bahan dan cara kami membuatnya:
Bahan Untuk Kulit:
4  butir telur ayam di kocok
5 sendok makan tepung terigu
100 ml susu cair (plain)
garam secukupnya
margarine/olive oil 
Bahan Untuk Isi:
400 gr daging sapi giling, blender hingga halus
3 lembar roti tawar tanpa kulit, rendam dalam 100 ml susu cair (plain) hingga lunak, hancurkan
garam secukupnya
1 buah bawang bombay, iris halus, tumis hingga layu
3 siung bawang putih haluskan
pala secukupnya
lada halus secukupnya

Cara Membuat: 
  1. Campur semua bahan untuk isi, kocok telur, susu dan tepung hingga tepung benar-benar tercampur rata;
  2. Buat dadar dari bahan kulit di atas pan anti lengket dengan menggunakan olive oil/ margarine, lakukan hingga seluruh bahan kulit habis, sisihkan
  3. Campur semua bahan isi hingga tercampur rata
  4. Siapkan selembar alumunium foil berukuran segi empat kira-kira 20x20 cm, letakkan diatasnya selembar kulit, isi dengan adonan dua sendok makan adonan isi, ratakan. 
  5. Gulung perlahan, lalu buatlah ikatan di kedua ujungnya. Lakukan sampai seluruh bahan habis
  6. Kukus selama kurang lebih 20 menit. Setelah diangkat dan didinginkan, beef rolade siap disimpan atau diolah lebih lanjut.
(Pengalaman saya dengan bahan-bahan seperti di atas bisa menghasilkan 8 gulung beef rolade)

Saran Penyajian
Bahan Pelengkap: 
Nasi/ Kentang Goreng
Baby carrot (potong memanjang), brokoli (potong per kuntum), rebus dalam air mendidih yang diberi sedikit garam kira-kira 5 menit, angkat, tiriskan
Mayonaise secukupnya

Saus Asam Manis:
Bahan:
Setengah bawang bombay, iris memanjang
1 sendok makan margarine  / olive oil
3 sendok makan saus tomat botolan
3 sendok makan saus sambal botolan
lada hitam bubuk secukupnya
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
air secukupnya
1 sendok makan tepung maizena untuk mengentalkan

Cara Membuat:
Panaskan margarine/olive oil, tumis bawang bombay hingga layu. Masukkan kedua jenis saus, tambahkan garam, lada bubuk, dan gula pasir, tambahkan air, biarkan mendidih. Setelah itu, tambahkan pula tepung maizena yang telah dilarutkan dalam 50 cc air, aduk-aduk hingga mengental, angkat

Penyajian:
Goreng satu gulung beef rolade dengan sedikit minyak di atas pan anti lengket, setelah warna kuit menjadi kecoklatan, angkat, tiriskan, potong-potong membulat atau menyerong. Tata diatas piring saji atau kotak bekal, nasi/kentang goreng, diatasnya atur beberapa potong beef rolade , siram dengan saus asam manis. Lengkapi dengan sayuran rebus dan beri mayonaise secukupnya. Sayuran rebus bisa diganti dengan salad sayuran atau salad buah.

Selamat mencoba  ^^....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar